Как связаны вода и чашка кофе

Как связаны вода и чашка кофе 1

Почему воду можно и важно контролировать подобно температуре или помолу? В поисках лучшего качества чашки бариста меняют рецепты, экспериментируют с разными кофейными лотами или обжаркой. Но при этом иногда забывают об одном важном компоненте, который влияет на вкус напитка — о воде.

В этой статье напоминаем о ее роли в приготовлении качественной чашки кофе. А также рассказываем о том, как можно влиять на качество воды — с помощью обратного осмоса и реминерализации после него.

Почему при приготовлении кофе важно контролировать воду

Вода — одна из тех составляющих рецепта приготовления кофе, которую часто упускают из виду. Правда, к сожалению, заключается в том, что даже хорошо обжаренный кофе будет иметь приглушенный и тусклый вкус при очень жесткой воде. То же самое будет и в том случае, если кофе заваривается на чистой осмотической воде, в которой практически нет минералов.Фильтр-кофе на 98,5% состоит из воды, а эспрессо — примерно на 90%, поэтому очевидно, что она оказывает огромное влияние.Идеальной для приготовления кофе считают такую воду:- без запахов- с минерализацией до 150 мг/л- без содержания хлора- с уровнем pH около 7.

Чтобы получить этот состав, в кофейнях и ресторанах обычно устанавливают системы фильтрации для водоподготовки.Недавно мы провели опрос среди бариста и владельцев бизнеса: на какой воде они готовят кофе и какую систему фильтрации используют. Ответы разделились на три группы:- 50 % опрошенных используют ту воду, которая есть, и не задумываются о ее влиянии на вкус кофе;- 30 % респондентов используют в качестве метода водоподготовки обратный осмос;- 20 % специально настраивают минеральный состав воды.Некоторые профессиональные системы могут регулировать уровень минерализации. Это позволяет отслеживать, как разная вода влияет на вкус чашки, а также настраивать идеальные рецепты эспрессо и фильтр-кофе.